* FAQ  * Rechercher  * @Gimlao  * Mumble
 * Connexion
Nous sommes actuellement le Ven 15 Déc 2017 18:02:00
  Consulter les messages sans réponse
Consulter les sujets actifs



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 message(s) ] 
Auteur Message
Message Publié : Ven 17 Août 2007 20:46:58    Sujet du message : Plus de 3D pour une ATI Radeon 9200se ?
Avatar de l’utilisateur
2 Super Étoiles du Temps

Message(s) : 2400
Inscription : 13 Avr 2005
Âge : 31
Localisation : Gard (30), France

Mon problème est le suivant :
Hier, après avoir allumé mon ordinateur (sous Linux, sinon je ne posterais pas ici), je démarre un jeu, et la j'ai un message d'erreur.
• Message d'erreur
ATTENTION : Il semblerait que l'accélération 3D ne soit pas activée !
Nous vous conseillons fortement de régler ce problème


Le problème c'est que le même programme fonctionnais au poil, et je ne vois pas ce qui a pu changer cela (pas de MàJ entre temps.)
Si quelqu'un à une idée...

Merci d'avance pour votre aide.

"La concurrence fait avancer le monde, pas les monopoles." Bigou
Image
Image
Haut
Profil  
Message Publié : Ven 17 Août 2007 22:00:56    Sujet du message :
Avatar de l’utilisateur
Amdinitsrateur

Message(s) : 2706
Inscription : 05 Jan 2005
Âge : 27
Localisation : Jamais loin d'une décharge sauvage

Dans un terminal, exécute:
• Code
glxinfo | grep direct

Selon la réponse donnée, tu sauras si l'accélération graphique est activée ou non.

Sinon, quel est le jeu qui affichait ce message?

Image
Haut
Profil  
Message Publié : Sam 18 Août 2007 09:55:34    Sujet du message :
Avatar de l’utilisateur
2 Super Étoiles du Temps

Message(s) : 2400
Inscription : 13 Avr 2005
Âge : 31
Localisation : Gard (30), France

• Citer
bigou@Lucie:~$ glxinfo | grep direct
direct rendering: No


Je crois que la réponce est clair...
Ceci dit, mon PC réagit comme si il n'avait plus du tout d'accélération graphique. (pas de pilotes qui vont bien quoi), alors que ce n'était pas le cas avant.

Pour les jeux, c'était CounterStike via PlayOnLinux. (c'était plus pour un test de d'install de jeu que pour avoir CS, mais bon, si lui à ce problème ça sera pareil pour le reste.)

Comment fait-on pour récupérer l'accélération graphique ?

"La concurrence fait avancer le monde, pas les monopoles." Bigou
Image
Image
Haut
Profil  
Message Publié : Sam 18 Août 2007 15:22:56    Sujet du message :
Avatar de l’utilisateur
Amdinitsrateur

Message(s) : 2706
Inscription : 05 Jan 2005
Âge : 27
Localisation : Jamais loin d'une décharge sauvage

Je ne peux pas trop t'aider comme j'ai une NVidia, mais de ce que je sais, c'est très facile d'avoir l'accélération graphique sur une ATI...

Sinon, essaie de voir dans la documentation d'Ubuntu-fr:
--> http://doc.ubuntu-fr.org/fglrx (pilote proprio)
--> http://doc.ubuntu-fr.org/radeon (pilote libre)

Image
Haut
Profil  
Message Publié : Dim 19 Août 2007 14:54:22    Sujet du message :
Avatar de l’utilisateur
2 Super Étoiles du Temps

Message(s) : 2400
Inscription : 13 Avr 2005
Âge : 31
Localisation : Gard (30), France

Bah entre temps j'ai ésayé un tuc, j'ai planté X, et j'ai réinstallé Ubuntu (j'avais sauvé mes paramètres). Donc pour l'accélération 3D, c'est réglé.

Par contre du coup j'ai Thunderbird qui refuse d'afficher certains menus (celui qui permet de gérer le spam notamment), et ça me fait bien chier. Mais ça vaut mieux que j'en parle dans un autre topic.


Pour en revenir au coté graphique, je risque fort de changer de carte prochainement (mais c'est pas certains), des conseils à me donner ?

"La concurrence fait avancer le monde, pas les monopoles." Bigou
Image
Image
Haut
Profil  
Message Publié : Dim 19 Août 2007 15:09:17    Sujet du message :
Avatar de l’utilisateur
Amdinitsrateur

Message(s) : 2706
Inscription : 05 Jan 2005
Âge : 27
Localisation : Jamais loin d'une décharge sauvage

Une GeForce, à coup sûr. NVidia prend bien soin de mettre à jour ses pilotes pour Linux (et même d'autres systèmes Unix), même s'ils restent sous licence propriétaire.

Image
Haut
Profil  
Message Publié : Dim 19 Août 2007 15:24:50    Sujet du message :
Avatar de l’utilisateur
2 Super Étoiles du Temps

Message(s) : 2400
Inscription : 13 Avr 2005
Âge : 31
Localisation : Gard (30), France

Dernière petite question (qui va sans doute te paramètre débile) : me sera-t-il utile de réinstaller Ubuntu, ou la détection de la nouvelle carte sera-t-elle de façon automatique ?

"La concurrence fait avancer le monde, pas les monopoles." Bigou
Image
Image
Haut
Profil  
Message Publié : Dim 19 Août 2007 15:46:55    Sujet du message :
Avatar de l’utilisateur
Amdinitsrateur

Message(s) : 2706
Inscription : 05 Jan 2005
Âge : 27
Localisation : Jamais loin d'une décharge sauvage

Il faudra reconfigurer le serveur X, ça se fait avec:
• Code
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg -p high

Il faudra choisir le pilote "nv", mais attention, il ne supporte pas l'accélération graphique: il faudra installer les pilotes proprio (paquet nvidia-glx) pour en profiter.

Doc: http://doc.ubuntu-fr.org/nvidia?s=nvidia#sous_feisty

EDIT: J'ai failli oublier... Dans la prochaine version de Xorg, il n'y aura plus besoin de configurer manuellement le serveur graphique, la détection de l'écran, de la carte graphique, du clavier et de la souris se feront automatiquement à chaque démarrage.

Image
Haut
Profil  
Message Publié : Dim 19 Août 2007 16:30:43    Sujet du message :
Avatar de l’utilisateur
2 Super Étoiles du Temps

Message(s) : 2400
Inscription : 13 Avr 2005
Âge : 31
Localisation : Gard (30), France

En parlant de ça, ma souris est une Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer 2.0 (récemment rebaptisé Wireless Potical Mouse 5000 par Microsoft), et cette souris à 5 boutons (en contant celui de la roulette).

Or à l'ors actuel, les boutons 5 et 6 sont détecté comme étant le bouton droit et le bouton de la roulette, (ce qui fait que j'ai 2 fois le clic droit et le clic roulette.) Peut on corriger cela de façon simple ?

"La concurrence fait avancer le monde, pas les monopoles." Bigou
Image
Image
Haut
Profil  
Message Publié : Dim 19 Août 2007 17:08:48    Sujet du message :
Avatar de l’utilisateur
Amdinitsrateur

Message(s) : 2706
Inscription : 05 Jan 2005
Âge : 27
Localisation : Jamais loin d'une décharge sauvage

Euh, j'ai trouvé ça: http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=15755
Mais je ne sais pas si ça fonctionne...

Image
Haut
Profil  
Message Publié : Dim 19 Août 2007 17:42:58    Sujet du message :
Avatar de l’utilisateur
2 Super Étoiles du Temps

Message(s) : 2400
Inscription : 13 Avr 2005
Âge : 31
Localisation : Gard (30), France

Merci !

"La concurrence fait avancer le monde, pas les monopoles." Bigou
Image
Image
Haut
Profil  
Message Publié : Ven 31 Août 2007 10:33:17    Sujet du message :
Avatar de l’utilisateur
2 Super Étoiles du Temps

Message(s) : 2400
Inscription : 13 Avr 2005
Âge : 31
Localisation : Gard (30), France

Heu... ça ne marche pas. Pas chez moi en tout cas.

"La concurrence fait avancer le monde, pas les monopoles." Bigou
Image
Image
Haut
Profil  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Space Pilot 3K template by Jakob Persson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB